Официальный сайт акима района Алтай
24 Января 2020 г
--:--:--
Роль Ассамблеи народа Казахстана
13-12-2019 12:16
Роль Ассамблеи народа Казахстана

В Доме дружбы города Алтая прошла диалоговая площадка «Роль Ассамблеи народа Казахстана в формировании казахстанской модели единства и толерантности» с участием   заведующей секретариатом Ассамблеи народа Казахстана ВКО  Ж. Аскаровой.

Мероприятие проведено с целью формированияпредставления омежнациональной и межконфессиональной толерантности;  модели межэтнического и межрелигиозного согласия, площадки для диалога и сближения культур и религий, роли Первого Президента Казахстана в этом процессе.

На встречу были приглашены  М. Кокебав,   имам мечети района Алтай;  Г. Гончарова, директор КГУ «Централизованная библиотечная система района Алтай»; руководители и представители этнокультурных объединений,учащиеся колледжей и старших классов общеобразовательных школ города.

Заведующая  секретариатом Ассамблеи народа Казахстана ВКО  Ж. Аскарова рассказала об истории создания Ассамблеи народа Казахстана, отметив, что основными ее идеями стали духовное возрождение и развитие всех этносов Казахстана; формирование культуры  межнациональных отношений, основанных на цивилизованных, демократических принципах, на уважении интересов разных народов и этносов в государственной национальной политике. Сегодня Ассамблея принимает самое деятельное участие в совершенствовании национальной политике на уровне государственного правления. Ей придан статус консультативного и совещательного органа при Президенте, а её областным  отделениям — при акимах  областей. С самого начала образования она непосредственно участвует в принятии государственных  актов по всему спектру национальной политики.

О сохранении национальной идентичности, составляющей казахстанской модели межнационального согласия рассказала  руководитель штаба «Рухани  жаңғыру» района Алтай  директор КГУ «Централизованная библиотечная система района Алтай»Г.Гончарова.

Участники диалоговой площадки узнали, какую  работу проводят религиозные конфессии района Алтай по сохранению мира и согласия, руководители этнокультурных  объединений Дома дружбы поделились  своим опытом сохранения  единства и согласия в районе.

О.Прокопьева, методист отдела внутренней политики, культуры и развития языков