Официальный сайт акима района Алтай
24 Января 2020 г
--:--:--
Профилактика ВИЧ-инфекции
05-12-2019 15:03
Профилактика ВИЧ-инфекции

На сегодняшний день более 50 миллионов людей на земле живут с ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) или больны СПИДом. СПИД означает синдром приобретенного иммунодефицита.

Приобретенный – потому что это состояние, возникающее вследствие заражения, а не передающееся по наследству генетическим путём.

Иммунный – потому что поражает иммунную систему организма, которая борется с болезнями.

Дефицит – потому что иммунная система перестает работать должным образом: наступает её «недостаточность».

Синдром – потому что у больных возникает множество различных симптомов и оппортунистических заболеваний.

Начавшись в 80-е годы прошлого столетия, ВИЧ – инфекция – стала на сегодняшний день чрезвычайно актуальной проблемой многих государств на планете. Со времени открытия вируса иммунодефицита человека прошло более 30 лет. За это время СПИД унес жизни свыше 20 миллионов людей в мире. Эпидемия ВИЧ/СПИДа давно перестала быть проблемой только медицинской. Она затронула все сферы деятельности человека.

Ежедневно в мире около 15 тысяч человек заражаются ВИЧ-инфекцией. Каждый сотый житель планеты в возрасте от 15 до 49 лет инфицирован ВИЧ.

Источником инфекции при этой болезни является человек, больной СПИДом, или носитель ВИЧ. В больших количествах вирус содержится в крови, сперме, влагалищной жидкости, грудном молоке. В небольших количествах он обнаруживается в слюне, поте, слезах, моче и других жидкостях организма.

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

Первый и наиболее распространенный – половой. Вирус может попасть в организм во время незащищенного (без презерватива) проникающего полового контакта.

Второй – парентеральный. т.е. при совместном или повторном использовании шприцев, игл и другого инъекционного оборудования, нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга, чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови.Потребители инъекционных наркотиков рискуют заразиться ВИЧ,  если они набирают наркотик из одного флакона,  пусть даже каждый набирает индивидуальным шприцем, так как при этом в общий флакон может  попасть частичка зараженной крови.  

Третий – от матери к ребенку. ВИЧ может проникнуть в организм малыша от инфицированной матери во время беременности, родов и при кормлении грудью.

ВИЧ не передается

При объятьях, поцелуях в щеку, через рукопожатие инфицированного и здорового человека, бытовые предметы, во время посещения бассейна, душа, сауны. Кровососущие насекомые также не передают вирус иммунодефицита человека.

Как уберечься от заражения ВИЧ?

-  избегайте случайных половых связей;не ведите беспорядочную половую жизнь.

используйте средства индивидуальной  защиты (презервативы);

-Дезинфицируйте маникюрные, педикюрные, татуажные инструменты в случае их неоднократного использования разными людьми. При температуре 56°С ВИЧ инактивируется в течение получаса, при 100°С - через 1-2 минуты. Тогда как в крови, засохшей на иглах и в шприцах, он может сохранять активность около месяца (при комнатной температуре).

- не употребляйте  алкоголь, табак и наркотики, которые вызывают снижение самокритики и контроля  за личным поведением и  представляют опасность для здоровья. 75% случаев из числа ВИЧ – инфицированных составляют наркоманы;

- не занимайтесь самолечением: при первых признаках заболевания обращайтесь в специализированное   медицинское учреждение.

На сегодняшний день  единственным путем противостояния СПИДу является безопасное поведение. 

Практически 100% беременных обследуется на ВИЧ, причем, дважды в течение беременности. В случае выявления инфекции будущим мамам и их детям при рождении назначают терапию, которая позволяет родить здорового ребенка.

Ежегодно объемы тестирования (обследования) населения на ВИЧ увеличиваются и превышают 2 млн. тестов в год, что в определенной мере способствует выявлению ВИЧ-инфекции на ранних стадиях. Каждый человек может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в территориальных поликлиниках или центрах СПИД, на конфиденциальной или анонимной основе.

Ваше здоровье – только в Ваших руках. Берегите себя и будьте здоровы!