Официальный сайт акима района Алтай
24 Января 2020 г
--:--:--
Аналитическая справка по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности государственного учреждения«Отдел образования, физической культуры и спорта района Алтай» за 8 месяцев
05-09-2019 15:49

В целях проведения внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта района Алтай»  создана рабочая группа (согласно приказа) в следующем составе:

1) Канафина Б.К. – руководитель ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта района Алтай»;

2) Сарсембина М.Б -  главные специалист ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта района Алтай»;

3) Крафт Е.А. – главные специалист ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта района Алтай»;

4) Абышев Р.Н. – главный специалист ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта района Алтай»;

5) Серова Л.А. -главный специалист ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта района Алтай»(секретарь рабочей группы).

Вид анализа: внутренний анализ деятельности ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта района Алтай»на предмет выявления коррупционных рисков.

Цель и задача анализа: выявление устоявшихся практик, условий и причин возникновения коррупционных рисков.

Период проведения анализа: январь -сентябрь  2019 года.

Внутренний анализ коррупционных рисков в деятельности ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта района Алтай» проведен по следующим направлениям:

1) выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах затрагивающих деятельность Отдела;

2) выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности.

По- первому направлению анализа: ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта района Алтай» руководствуется в своей деятельности на законодательство РК, в частности:

Конституцию РК, Закона Республики Казахстан от  23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании», Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года «Об административных процедурах»,Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года N 345«О правах ребенка в Республике Казахстан»,  ЗаконРеспублики Казахстан«О борьбе с коррупцией», Закон Республики Казахстан «О государственной службе»,Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080«Об утверждении государственных общеобязательных стандартов образования соответствующих уровней образования», Закон Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года № 88-V «О государственных услугах». Проанализировав данные ПНА  коррупционных рисков не выявлено.

По – второму направлению анализа была проанализирована деятельность Отдела по управлению персоналом,  из которого следует, что всего в штате Отдела работают  46 сотрудников. Предусмотрено штатным расписанием 10 единицгосударственных служащих, фактическая  их численность по состоянию на 02 сентября 2019 года –  7 государственных служащих. Вакантных единиц- 3, т.е. 1 единица заместителя руководителя, 1 единица главного специалиста по общему среднему образованию, 1 единица по отделу организационно-кадровой работе (на период нахождения основного работника  в декретном отпуске).

Все государственные служащие соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым к должностям административных государственных служащих , имеют высшее образование. Из них: педагогическое –7, экономическое 2, юридическое -1.

В районном методическом кабинете по штатному расписанию предусмотрено 18 штатных единиц методистов, из них : 1 единица заведующего  методическим кабинетом – на вакансии. Фактическая численность по состоянию на 02 сентября 2019 года – 11 методистов, вакантных должностей -7. У всех методистов имеется педагогическое образование.

За первое полугодие 2019 года к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей привлечен                                    1 государственный служащий, из гражданских служащих  отдела образования - 1.

Фактов нарушений трудовой дисциплины, повторного нарушения трудовой  дисциплины за этот период не было.

За анализируемый период фактов привлечения государственных служащих к ответственности за несоблюдение Этического Кодекса (Правил служебной этики государственных служащих), утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №153 не было.

С начала 2019 года, в связи с достижением пенсионного возраста расторгнут 1 трудовой договор.

Уволенных сотрудников с государственной службы по отрицательным мотивам:  не было.

На основанийПравил конкурсного замещения руководителей государственных учреждений среднего образования, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан № 57 от 21 февраля 2012 года,  отдел образования проводит конкурс на замещение вакантных должностей руководителей организаций образования. За период с января по 1 июля 2017 года было проведено 2 конкурса. По направлению - «выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности Отдела»- не выявлены факты наличия конфликта интересов, аффилиированности сотрудников отдела с руководителем, сотрудники отдела работают стабильно, также не выявлено нарушений принятых антикоррупционных ограничений и запретов.

ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта района Алтай»за период с января по сентябрь 2019 года согласно утвержденного плана государственных закупок проведено 348  закупки из них:

методом запроса ценовых предложений- 24

способом из одного источника методом прямого заключения договора-319

методом открытого конкурса-5

аукцион - 0

При проведении закупок методом прямого заключения основанием для выбора являются ценовые предложения поставщиков, альтернативное предложение и модуль цен, размещаемый на портале государственных закупок.

Нарушений при проведении государственных закупок не допускалось.

Согласно п.4 ст.5 Закона РК «О государственных закупках» изменения и дополнения в годовой план государственных закупок производится один раз в месяц.

Все договора подписаны, краткосрочные исполнены, долгосрочные (услуги) будут исполнены до конца 2019 года.

ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта района Алтай»  оказываются 17 государственных услуг.

Всего за отчетный период оказано Отделом3801государственная услуга.

Из них :

 -через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» -156,

- через портал «Электронное Правительство» -1758,

-через государтвенный орган- 48,

- в бумажном виде -1839.

В соответствии с пунктом 40 Приказа Председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции от 08.12.2016 года №78 «Об утверждении правил государственного контроля за качеством оказания государственных услуг» акиматом района Алтай были проведены контрольные мероприятия по качеству оказания государственных ГУ «Отдел образованияфизической культуры и спорта района Алтай», по итогам которых жалоб по качеству оказания государственных услуг не выявлено. Не мотивированных отказов не выявлено, также как и нарушения сроков оказания государственных услуг.

На стенде Отдела образования размещены стандарты оказываемых госусулуг, информация обновляется на постоянной основе.

С сотрудниками отдела и руководителями организаций образования района Алтай на заседаниях совета Отдела образования на регулярной основе проводятся занятия по правовому всеобучу. Руководители школ и подведомственных организаций предоставляют отчеты об исполнении антикоррупционного законодательства Республики Казахстан, поручений руководства Отдела.В ГУ «Отдел образования, физической культуры и спорта района Алтай»и учреждениях образования оформлены уголки, работают телефоны доверия, установлены ящики доверия. За 8 месяцев 2019 года обращений  и заявлений в «ящик доверия» и звонков на телефон доверия не поступило.

За 8 месяцев 2019 года в ГУ  «Отдел образования, физической культуры и спорта  района Алтай» поступило 9 обращений, которые были рассмотрены  в соответствии с законодательством РК. Нарушений по исполнению и несоблюдению сроков не выявлено.

В целях воспитания подрастающего поколения, в рамках правовой направленности, соблюдения законодательства и антикоррупционной  культуры личности, правосознания школьников практикуются с учетом возрастных особенностей конкурсы и олимпиады, викторины, встречи с работниками правоохранительных органов, семинар-тренинги, семинар-практикумы, акции «Я и закон», «Мы против коррупции - против предательства интересов общества», книжные выставки, выпуск информацинно -правовых листков, бесед, лекции, конкурс рисунков «Нет-коррупции».

Согласно Приказу Министерства образования и науки Республики Казахстан от 16.07.2002 года № 555 «О мерах по усилению контроля за соблюдением порядка оказания платных услуг в школах Республики Казахстан», а также приказа Управления «О мероприятиях по усилению контроля по соблюдению правил оказания платных услуг, спонсорской помощи», в целях запрета незаконных денежных сборов и искоренения различных коррупционных деяний в организациях образования районаактивизирована работа: проводятся беседы, лекции, круглые столы. 

Канафина Б.К. ________________________

Сарсембина М.Б.______________________

Крафт Е.А. ___________________________

Абышев Р.Н.__________________________

Серова Л.А. ________________________