Официальный сайт акима района Алтай
19 Января 2020 г
--:--:--
АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА о результатах проведения внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности ГУ «Отдел финансов района Алтай»
03-09-2019 17:28

В ГУ «Отдел финансов района Алтай» (далее - Отдел) был проведен внутренний анализ коррупционных рисков в деятельности Отдела за 2018 год и 8 месяцев 2019 года.

Приказом руководителя Отдела от 02 сентября 2019 года №42п создана рабочая группа для проведения внутреннего анализа коррупционных рисков в следующем составе: Кулешова Олеся Александровна – заведующая сектором по исполнению бюджета, Атабаева Гульнар Муратовна – заведующая сектором учета, отчетности и мониторинга поступлений, Алсуфьева Екатерина Валерьевна – заведующая сектором коммунальной собственности.

Период проведения внутреннего анализа коррупционных рисков: с 03 января 2018 года по 29 августа 2019 года.

Анализируемый период: 2018 год и 8 месяцев 2019 года.

Рабочей группой внутреннего анализа коррупционных рисков изучены кодексы, законы, нормативно правовые акты, правовые акты, которыми отдел руководствуется в своей деятельности.

В ходе изучения положения государственного органа проанализировано 22 функции, на предмет соответствия требованиям действующего законодательства Республики Казахстан   (Бюджетный кодекс  Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года, Закон Республики Казахстан  «О государственном имуществе» от 01 марта 2011 года, Закон Республики Казахстан  «О государственных закупках»  от 04 декабря 2015 года, инструкция, утвержденная приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2009 года № 68 «Об утверждении Инструкции по проведению бюджетного мониторинга», Правила исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденные приказом Министра финансов Республики Казахстан от 4 декабря 2014 года   № 540, постановление Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2015 года № 325 «Об утверждении Правил использования резервов Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан»).

По результатам анализа дискреционных полномочий и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений, не выявлено.

По направлению «выявление коррупционных рисков в нормативных правовых и правовых актах, затрагивающих деятельность по управлению персоналом» изучены:

Закон РК «О государственной службе Республики Казахстан», Трудовой Кодекс Республики Казахстан, Указ Президента РК «О некоторых вопросах прохождения государственной службы»,  Правила наложения дисциплинарного взыскания на государственных служащих, Правила исчисления стажа работы государственных служащих, дающего право на установление должностного оклада.

В ходе изучения указанного законодательства и нормативных правовых актов положений, способствующих принятию решений должностными лицами по своему усмотрению, способствующих созданию барьеров при реализации физическими и юридическими лицами своих прав и законных интересов, правовых пробелов, создающих возможность произвольного толкования нормативных правовых актов не выявлено.

Всеми сотрудниками за исследуемый период были соблюдены сроки и порядок прохождения обучения, повышения квалификации. Фактов нарушения трудовой дисциплины, повторного нарушения трудовой дисциплины, досрочного снятия ранее наложенных взысканий, совершения госслужащими административных и уголовных правонарушений, принятия на работу лиц, ранее совершивших коррупционное правонарушение, уголовное преступление не установлено.

Мониторинг публикаций в средствах массовой информации негативных материалов в отношении государственных служащих Отдела ведется на постоянной основе, за исследуемый период негативных материалов, высказываний в адрес Отдела и его сотрудников не было.

В анализируемый период фактов совместной службы близких родственников (супругов, свойственников) не установлено.

Отдел финансов района Алтай государственные услуги не оказывает.

По направлению «выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности отдела не выявлены факты наличия конфликта интересов, аффилиированности сотрудников отдела с непосредственными руководителями и вышестоящим руководством, также не выявлено нарушений принятых антикоррупционных ограничений и запретов.

Разрешительные и контрольные функции в отделе отсутствуют.

По направлению «выявление коррупционных рисков в нормативных правовых и правовых актов, затрагивающих деятельность отдела в области проведения государственных закупок» изучены:

Бюджетный кодекс Республики Казахстан от 04 декабря 2008 года, Налоговый Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года, Закон Республики Казахстан от 04 декабря 2015 года «О государственных закупках», Приказ Министерства финансов Республики Казахстан от 18 сентября 2014 года № 403 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации Республики Казахстан», решение маслихата Зыряновского района от 25 декабря 2017 года №24/2-VI«О бюджете Зыряновского района на 2018 – 2020 годы», решение маслихата Зыряновского района от 21 декабря 2018 года №41/2-VI «О бюджете Зыряновского района на 2019 – 2021 годы»,  Приказ Руководителя отдела финансов Зыряновского района от 27 декабря 2017 года №12п «Об утверждении Бюджетных программ государственного учреждения «Отдел финансов Зыряновского района» на 2018-2020 годы», Приказ Руководителя отдела финансов Зыряновского района от 27 декабря 2018 года №54п «Об утверждении Бюджетных программ государственного учреждения «Отдел финансов Зыряновского района» на 2019-2021 годы», Приказ Руководителя отдела финансов Зыряновского района от 08 января 2018 года №3п «Об утверждении плана государственных закупок на 2018 год», Приказ Руководителя отдела финансов Зыряновского района от 08 января 2019 года №2п «Об утверждении плана государственных закупок на 2019 год».

По результатам анализа дискреционных полномочий и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений, не выявлено.

Годовой план государственных закупок уточняется и утверждается в порядке и форме определяемых правилами осуществления государственных закупок, изменения вносятся в течении отчетного периода.

Своевременно заключаются договора с поставщиками товаров, работ и услуг. Не допускается приобретение товаров, работ и услуг, не предусмотренных утвержденным годовым планом государственных закупок.

По результатам проведенного анализа не выявлено фактов аффилированности при осуществлении государственных закупок, участия в проводимых государственных закупках потенциальных поставщиков близких родственников, супругов или свойственников руководящего состава государственного учреждения.

Конкурсы по бюджетным программам развития проводятся в электронном формате посредством веб-портала, где формируется решения об утверждении итогов государственных закупок способом запроса ценовых предложений и протокола об итогах конкурсов.
Таким образом, при осуществлении государственных закупок обеспечена полная прозрачность и доступность для всех заинтересованных лиц.

В ходе внутреннего анализа по изучению деятельности отдела по рассмотрению обращений физических и юридических лиц было установлено, что за 2018 года в отдел поступило 22 обращения от физических и юридических лиц, за 8 месяцев 2019 года - 18.

Большая часть вопросов, поднятых в обращениях физических и юридических лиц связана с возвратами излишне перечисленных трансфертов. Ведется постоянный учет обращений физических и юридических лиц, контроль за своевременным рассмотрением обращений.

За 2018 год и 8 месяцев 2019 года было одно нарушение срока рассмотрения обращений, специалист привлечен к дисциплинарной ответственности.

Обращения по фактам совершения коррупционных правонарушений, нарушения служащими этики и других требований, предъявляемых к государственным служащим не поступало.

Мониторинг публикаций в средствах массовой информации негативных материалов в отношении государственных служащих отдела ведется на постоянной основе, за исследуемый период негативных материалов, высказываний в адрес отдела и его сотрудников не было.

В отделе функционирует телефон доверия 6-37-24. Руководитель отдела регулярно осуществляет личный прием граждан каждый четверг месяца с 16 до 17.00 часов, заместитель руководителя каждую пятницу с 16 до 17.00 часов.
 

На основании вышеизложенного, комиссия пришла к выводу, что в деятельности Отдела коррупционных рисков не выявлено. А также рекомендует для недопущения коррупционных рисков на постоянной основе вести работу по пропаганде профилактики коррупционных правонарушений.

Кулешова Олеся Александровна

Атабаева Гульнар Муратовна

Алсуфьева Екатерина Валерьевна