Официальный сайт акима района Алтай
18 Января 2020 г
--:--:--
Аналитическая справка по проведению внутреннего анализа коррупционных рисков государственного учреждения «Аппарат акима поселка Новая Бухтарма» за 8 месяцев 2019 года
02-09-2019 14:52

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции», приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19 октября 2016 года № 12 «Об утверждении Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков», пунктом 3.2.1 Протокола заседания Правительства от 13 июня 2017 года № 23, в государственном учреждении «Аппарат акима поселка Новая Бухтарма района Алтай Восточно-Казахстанской области» проведен внутренний анализ деятельности  на предмет выявления коррупционных рисков.

Для проведения   внутреннего анализа распоряжением акима поселка Новая Бухтарма за № 137 от 27 августа 2019 года создана рабочая группа в следующем составе: заместитель акима Солменбаева Ж., главный специалист Ефремова Т.И., главный специалист Бекмурзинов А.Ш.

Анализируемый период времени- 8 месяцев  2019 года.

 

Государственное учреждение «Аппарат Акима поселка Новая Бухтарма района Алтай ВКО» (далее аппарат акима)  действует на основании свидетельства о государственной перерегистрации юридического лица 256-1917-13-ГУ   (БИН 980840003392) от 25 марта 2009 года, осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией,  Законами Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», «О государственных услугах», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», Земельного кодекса Республики Казахстан, стандартов и регламентов государственных услуг по выдаче решения на изменение целевого назначения земельного участка, предоставлению земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта, приобретению прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности не требующие проведения торгов (конкурсов, аукционов), предоставлению бесплатного подвоза к общеобразовательным организациям и обратно домой детям, проживающим в отдаленных сельских пунктах. 

Аким поселка Новая Бухтарма является должностным лицом акимата района Алтай на территории Ново – Бухтарминского  округа и реализует функции, возложенные на него Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республики Казахстан».

В организационно-управленческой деятельности антикоррупционному анализу были подвергнуты следующее направления:

1) управление персоналом, в том числе сменяемость кадров

Структура и штатная численность аппарата акима утверждена постановлением акимата Зыряновского района № 2526 от 26 июня 2014 года «О внесении изменений в постановление акимата Зыряновского района от 16 июля 2013 года  «О структуре и лимитах штатной численности местных исполнительных органов». Согласно штатного расписания в аппарате акима утверждено 8 единиц государственных служащих, из них: аким поселка Новая Бухтарма- 1 единица, заместитель акима- 1 единица, главный специалист- 4 единицы, ведущий специалист- 2 единицы.

Прием на государственную и гражданскую службу проводится  в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной службе Республике Казахстан» и Трудовым кодексом РК, осуществляется в порядке назначения либо по конкурсу.  В аппарате акима в настоящее время имеются три вакантные должности: главный специалист – 2, ведущий специалист- 1.

Государственные служащие имеют утвержденные должностные инструкции. Их выполнение направленно на проведение государственной политики на территории поселка, решение задач местного значения.

Повышение квалификации государственных служащих проведены в соответствии с установленными сроками.

К ответственности за коррупционные правонарушения государственные служащие Аппарата акима поселка за анализируемый период не привлекались. Проступков, дискредитирующих государственную службу, не имелось.

2) урегулирование конфликта интересов

Противоречия между личными интересами лиц, занимающих государственную должность и их должностными полномочиями, при которых личные интересы могут привести к ненадлежащему исполнению ими своих должностных полномочий, отсутствуют.

3) оказание государственных услуг

В аппарате акима поселка оказываются следующие виды государственных услуг «Прием документов для предоставления бесплатного подвоза к общеобразовательным организациям и обратно домой, детям, проживающим в отдаленных сельских пунктах», «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов (конкурсов, аукционов)», «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта», «Выдача разрешения на изменение целевого назначения земельного участка». Государственные услуги оказываются в соответствии с действующими стандартами и регламентами. Ответственность за качество и своевременность оказания государственных услуг закреплено в должностных обязанностях государственных служащих аппарата акима. За анализируемый период было оказано государственных услуг: выдано 31 распоряжение о предоставлении права на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов, 11 распоряжений на продажу в частную собственность земельного участка, ранее предоставленного в землепользование; на изменение целевого назначения земельного участка -12.

Фактов нарушения сроков оказания услуг, отказа в оказании государственных услуг, истребования не предусмотренных стандартами документов, несоответствия фактических процессов оказания государственных услуг нормам, утвержденным стандартами и регламентами не выявлено. Жалоб по оказанию государственных услуг не поступало.

В соответствии со статьей 35 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»

разрешительные и контрольные функции  в обязанности ГУ «Аппарат акима поселка Новая Бухтарма» не входят.


4) иные вопросы, вытекающие из организационно-управленческой деятельности подразделения

В соответствии со статьей 13 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» аким поселка ведет личный прием физических и представителей юридических лиц. График приема размещен в доступном для граждан месте. За текущий период времени Акимом проведено 6 личных приемов, принято 15 человек, которые получили устные разъяснения в ходе личного приема. Всего в аппарат акима за истекший период времени поступило письменных  заявлений и обращений- 15, которые зарегистрированы в базе АИС EUOL, из  них от юридических лиц - 1, от физических лиц -14. Ответы заявителям предоставлены в установленный законом срок. Нарушений по обращениям физических и представителей юридических лиц и не выявлено.

Обращений по фактам коррупционных правонарушений, совершенных государственными служащими Аппарата акима, не поступало.

5) осуществление государственных закупок

Государственные закупки в аппарате акима  поселка осуществляются на основании Закона РК «О государственных закупках» и Правил осуществления государственных закупок, утвержденные приказом Министра финансов РК от 11 декабря 2015  года за № 648.  На 01 сентября 2019 года проведено 41 процедуры по осуществлению электронных государственных закупок на приобретение работ, услуг и товаров на общую сумму 43382251,66 тыс тенге.

Анализ работы по закупкам показал, что на веб - портале государственных закупок имеют место технические сбои, что влияет на качество проводимой работы

По результатам анализа нормативно-правовых актов и правовых актов, затрагивающих деятельность государственного учреждения, а также в организационно-управленческой деятельности аппарата акима поселка Новая Бухтарма, коррупционных рисков не выявлено.

4

В целях исключения в аппарате акима поселка проявлений коррупции  и коррупционных рисков необходимо:

- на постоянной основе проводить среди государственных служащих изучение антикоррупционного законодательства по формированию нетерпимости к

проявлениям коррупции, а также ненадлежащему служебному поведению;

 - отслеживать негативные отзывы в СМИ, которые в дальнейшем обсуждать на аппаратных совещаниях;

- активизировать работу информационных групп по антикоррупционной пропаганде среди населения, воспитание неприятия коррупции в молодежной среде;

- в целях исключения прямого контакта между заявителем  и государственным служащим создать общую (между МИО и ЦОН) интегрированную информационную систему по выдаче справок о наличии личного подсобного хозяйства;

- проводить среди населения разъяснительную работу (в форме  семинаров, совещаний по ликвидации компьютерной безграмотности  пользователей) по оформлению цифровой электронной подписи для получения справки о наличии ЛПХ по месту жительства (через портал электронного правительства  e.gov.kz).

Аким поселка Новая Бухтарма                                                 М. Карибаев

Согласовано:

 

Солменбаева Ж. ______________

 

Ефремова Т.И. _______________

 

Бекмурзинов А.Ш. _____________