Итоги проведения
августовского совещания педагогов специализированных организаций образования
«Новые образовательные программы, инновации и компетентностный подход - шаги к успешной школе»
г. Каскелен 16-17 августа 2015 г.
В республиканском августовском совещании работников специализированных организаций образования «Обновление содержания образования: ориентация на будущее» (далее – Совещание) приняли участие более 200 педагогов, руководителей специализированных организаций образования, представителей областных г.г. Алматы, Астаны управлений образования, а также региональных научно-практических центров по работе с одаренными детьми, средств массовой информации.
Определяющим фактором обновления содержания в образовательной среде являются Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 11 ноября 2014 года «Нұрлы жол – путь в будущее» и Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы, а также План нации "100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства".
В ходе совещания обсуждались вопросы создания единого открытого образовательного пространства, обеспечивающего формирование психологически комфортной среды для одаренных детей, равные стартовые возможности и доступность качественного обучения, воспитания и развития на протяжении всей жизни. В частности, рассмотрены такие актуальные аспекты деятельности, как внедрение проектных технологий в рамках обновления содержания образования, привитие культуры здоровъесбережения, создание развивающей творческой среды, обеспечение благополучия семьи и детства, воспитание ответственной родительской общественности, повышение педагогической и управленческой эффективности, развитие кадровых ресурсов отрасли.
Ключевым приоритетом в выступлениях участников совещания стало признание необходимости выстраивания конструктивного открытого диалога и объединения усилий всех уровней системы образования, семьи, общества в комплексном решении текущих и перспективных задач, достижении намеченных целей. Участниками совещания отмечено, что основные направления развития системы образованияодаренных детейсогласуются с целью обновления содержанияобразования в соответствии с Государственной программой развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы, а также Планом нации "100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства".
В качестве содокладчиков в ходе работы панельных сессий выступили руководители и учителя специализированных организаций образований. Ими были представлены коучинги, тренинги, педагогические практики по вопросам критериального оценивания, преподавания предметов естественно-математического цикла на английском языке, развитие профессиональной компетенции педагогов, сохранение и укрепление здоровья школьников, развитие одаренности детей.
По итогам работы конференции были сформулированы основные направления деятельности системы образования специализированных школ на 2015-2016 учебный год:
1.Обеспечение доступности качественного образования в специализированных организациях образования для одаренных детей
- разработка индивидуальных образовательных программ на основе новейших научных достижениях в области педагогики, психологии, психофизиологии, социологии одаренности;
- развитие предпрофильной подготовки и профильного обучения, обеспечивающего возможность выбора и проектирования индивидуальной образовательной траектории обучающимися;
- обеспечение условий для раскрытия индивидуальных способностей, дарований и наклонности учащихся;
2. Обеспечение инновационного развития специализированных организаций образования, инновационной практики педагогов в образовательном процессе:
- привлечение внимания широкого круга общественности, депутатского корпуса, научных работников и других заинтересованных лиц к вопросам развития инновационных процессов в системе образования одаренных детей;
- развитие активной социальной позиции педагогов через проведение проектных семинаров, конкурсов;
- поддержка лучших педагогов и создание условий для их самореализации;
- создание эффективных механизмов выявления одаренности детей, совершенствования профессиональных компетенций педагогических и управленческих кадров по вопросам выявления, развития и поддержки способных и одаренных детей, информационно-методического сопровождения системы работы с ними;
- совершенствование учебно-исследовательской и научной деятельности обучающихся и поддержка технического творчества, изобретательской деятельности.
3.Повышение воспитательного потенциала специализированных организаций образования:
-внедрение инновационных технологий в деятельность классных руководителей;
- создание целостной системы правового просвещения, формирования гражданско- правовой культуры детей и подростков, обеспечение индивидуализированного психолого- педагогического сопровождения каждого обучающегося;
- нравственное воспитание и поддержка психического и физического здоровья одаренного школьника.
4.Формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с привлечением всех участников процесса:
- разработка и внедрение комплекса мер по участию общественности в оценке качества образования;
-совершенствование работы по использованию результатов мониторинговых исследований в практической деятельности в целях повышения эффективности образовательного процесса, организации работы по повышению качества образования.
5. Создание современной образовательной инфраструктуры:
- продолжение формирования базы информационных образовательных ресурсов, информационных технологий и обеспечение доступа к ним всех участников образовательного процесса;
- обеспечение качественных условий обучения за счет проведения мероприятий по оснащению материально-технической и учебно-методической базы;
- обеспечение комфортных условий, способствующих здоровьесбережению всех участников образовательного процесса и обеспечивающих переход на новый образовательный результат.
Итогом пленарного совещания стало награждение педагогов, внесших вклад в развитие образования по итогам 2014-2015 учебного года, а также Благодарственными письмами были награждены лучшая 10-ка школ по итогам Единого национального тестирования 2014-2015 учебного года.